Связаться
Сервисы


FUT, он же Strip метод является основным, классическим методом пересадки волос. В это время из зоны затылка (донорской зоны) производится эксцизия (вырезание) кожной ленты и дальнейшее разделение на фолликулярные объединения - графты, которые пересаживаются в облысевшие области  (реципиентную зону).

Графт – это трансплантат, который содержит от 1 до 3 волосяных фолликулов. 

Пересадка волос  STRIP  методом состоит из 4 этапов:

  1. Эксцизия кожного лоскута из донорской области

Это основной этап, котрый отличает STRIP метод от FUE (бесшовного) метода. В это время не бреют голову. В области затылка сбривается только та линия, которая изымается. После вырезания узкого лоскута кожи на рану накладывается пластический шов, который покрывается волосами и сразу после операции его не видно.

На этом этапе большое значение имеет опыт и навыки хирурга. Очень важно, чтоб хирург правильно определил размеры (длину и ширину) лоскутков кожи, что в дальнейшем являеся обязательным условием для формирования в будущем нежного, невидимого рубца и, конечно, технически правильно выполнить пластику раны. Мы используем такой метод пластики донорской зоны, с помощью которого формируется тонкий линейный рубец, который через несколько месяцев после операции почти полностью покроется волосами и сформируется нежный рубец, который невидим даже при короткой стрижке. Этот метод зашивания раны представил Марио Марзола и назвается «Трихофитное закрытие».

 


Рубец в донорской области (на темени) через 3- 4 месяца после пересадки Strip методом виден только в случае сбритых или очень котротко остриженных волос


2.Препарирование графтов проводится под стереоскопическими микроскопами с 10-20-кратным увеличением, что значительно увеличивает качество обработки графтов и одновременно уменьшает возможность повреждения фолликулов, а это прямо отразится на результате процедуры.

  1. Формирование микроотверстий в реципиентной области.

Этот этап очень важен, так как в это время формируется густота и направление пересаживаемых волос. Глубина микроотверстий точно должна соовтетствовать длине графтов, чтоб фолликулы были пересажены в тот слой волос, где они будут естественно функционировать.

В нашей клинике для формирования микроотверстий используются микрохирургические инструменты и инъекционные иглы, которые образуют небольшой линейный разрез длиной до 0,8 - 1,0 мм. Их использование дает возможность достижения максимальной густоты пересаженных волос, что со своей стороны дает хороший косметический результат.

4.Имплантация (пересадка) графтов в облысевшие зоны

Пересадка графтов проводится ассистентами хирурга с помощью специальных пинцетов.

Во время использования имплантеров 3-ий и 4-ый этапы осуществляются одновременно. В это время формирование микроотверстий не делается заранее, так как прокалывание кожи иглой и вживление графта осуществляется одновременно.


Как запланировать пересадку волос?

Правильно запланированная операция является обязательным условием для качетсвенной пересадки волос. Для этого необходимо лично встретиться с врачом и пройти консультацию. Во время консультации определяется показание к пересадке волос, оценивается запас донорских волос и рассчитывается точное количество пересаживаемых графтов, согласовывается дизайн лобной линии волос и выбирается самый эффективный и безопасный для вашего случая метод, также будут определены этапы операции. Пациент должен получить исчерпывающую информацию о том, какой результат может быть достигрут в его конкретном случае. Пересадка волос только в том случае может считаться успешной, если реальный результат совпадает с ожиданием пациента.

Если вы не можете прийти в клинику, можете пройти онлайн консультацию.

Операция по пересадке волос не требует пересадки волос. До операции пациент сдает следующие анализы:

  1. Общий анализ крови;
  2. Время свертываемости крови;
  3. Глюкоза в крови;
  4. На выявление инфекций (гепатит B и C, ВИЧ, Сифилис);

Пациенту запрещается потребление алкоголя за 2 дня до операции.

Как протекает операция?

Пересадка волос - это амбулаторная процедура, продолжительность которой зависит от объема выполняемой работы и продолжается 3-6 часов.

Манипуляция проводится под местной анестезией, абсолютно безболезненно, без побочных явлений, в условиях свободного режима для пациента (пациент сидит свободно в кресле, может посмотреть фильм или телепередачу, говорить по телефону, слушать музыку и т.д.). Во время отдыха пауиента пациенту предлагается обед. 

Что необходимо знать после пересадки волос?

После пересадки волос пациент практически на второй же день возвращается к своей обычной жизни. На третий день начинает мыть голову. 

Во время использования Strip метода, пациенту на донорскую область (темень) можно наложить повязку на одну ночь и на две недели ограничить тяжелый физический труд и спортивную активность. Во время использования FUE метода пациенту на донорскую область обязательно накладывется повязка на один день, а спортивной активностью пациент может заниматься на третий день после пересадки волос. 

Пересаженные волосы не требуют специального ухода и дополнительного лечения. Поле пересадки, исходя из физиологической стадийности роста волос, рост здоровых, полноценных волос из фолликулов начинается через 2-3 месяца. Через 6 месяцев налицо значительный эффект, а максимальный результат достигается через 10-12 месяцев.

Отличить пересаженные волосы от других невозможно. Они естественно растут и не выпадают. Их можно стричь, красить, менять прическу и т.д.


 

 


Экстракция фолликулярных объединений, или как ее еще называют - FUE метод, на сегодняшний день является достаточно популярным среди пациентов и пользуется большим спросом.

Особенность этого метода состоит в том, что добывание волосяных фолликул -графтов из донорской зоны (затылка) для пересадки волос происходит по отдельности с помощью специального миниатюрного инструмента диаметром 0,6-0,9 мм. (пробойника).

Сегодня FUE метод многие считают новейшей технологией, однако у этого метода 30-летняя история развития. 

В 1988 году процедуру с применением FUE метода впервые представил обществу японский доктор Масуми Инаба, который для экстракции фолликул использовал иголку диаметром 1 мм. Этот инструмент стал очень важным в разработке метода FUE. Позднее эту же технику применил доктор Вудс в Австралии (1989 г.). 

В дальнейшем представленную доктором Масуми Инабой технику развили американские хирурги-трансплантологи Россман и Бернштейн. Они предложили новый подход к этому вопросу, который подразумевал экстракцию фолликулярных объединений (а не волос по отдельности), содержащих 1-3 волосяных луковицы, из донорской зоны (затылок и боковые стороны головы) с помощью маленького пробойника, диаметром 1 мм.

В 1995 году доктор Уильям Рассмен, Роберт Бернштейн, Войцех Шаниевский и Алан Дж. Галперин сделали первую публикацию о фолликулярной трансплантации.

Именно предложенная Россманом и Бернштейном техника применяется и сегодня и называется она FUE (Follikular Utit Extraction) метод пересадки волос. 

FUE метод отличается от Strip (лоскутного) метода техникой добывания волос для пересадки. В этом случае в донорской области (на затылке) не делается разрез и не накладывается шов. Именно поэтому FUE метод называют «бесшовным» и «безоперационным» методом. 

Остальные этапы пересадки волос этих двух методов (FUE и Strip), являются идентичными. При использовании обеих методов производится пересадка микрографтов, которые содержат от 1 до 3 волосяных фолликул и поэтому в обоих случаях достигается абсолютно эстетичный результат.

Этапы трансплантации FUE:

  1. Добывание (экстракция) фолликул-графтов для пересадки из донорской области.
  2. Формирование микромасштабных отверстий в реципиентной зоне (во время применения имплантеров этот этап отсутствует. Прокалывание в коже отверстий и имплантация графтов производится одновременно).
  3. Имплантация (внедрение) графтов в облысевшую зону.

Преимущества метода FUE:

  • Не делается никакого разреза в донорской (затылочной) области. Соответственно не существует связанного с раной дискомфорта и не остается линейный рубец (т.н. «смайлик»).
  • Пересадку волос можно производить из бороды или других частей тела (груди, спины, конечностей).
  • Точный расчет графтов, содержащих волосяные фолликулы определенной структуры и количества.
  • Применение FUE метода вместе с Strip методом (т.н. комбинированный метод) дает нам возможность добывать достаточное количество графтов даже в случае высокой степени облысения и плохой мобильности скальпа в донорской зоне. Комбинированный метод дает возможность пересадки более 8000 графтов за одну операцию.
  • Пациент может заняться спортом на третий же день после пересадки, тогда как после пересадки Strip методом тяжелая физическая активность запрещается минимум на 2 недели.

Нужно отметить, что метод FUE не требует глубоких хирургических знаний и навыков и в исполнении выглядит более простым, чем метод Strip. Именно поэтому, на сегодняшний день все начинающие трансплантологи свою практическую деятельность в сфере пересадки волос начинают с этого метода.

Однако это ошибочное мнение. Во время процедуры FUE методом очень важными являются навыки хирурга и, что главнее, его опыт, для предотвращения повреждения графтов во время их экстракции и сохранения естественного вида донорской области. А это, со своей стороны, обусловливает высокую жизнеспособность пересаженных волос и рациональное использование донорских волос, чтоб не произошла их «растрата». Как вам известно донорские волосы лимитированы и каждый графт является ценным для пациента.

Врачи клиники «Диамед» имеют 16-летний опыт в сфере пересадки волос, как методом Strip, так и методом FUE. Они также осуществляют обучение врачей современным технологиям в мировом масштабе и достаточно успешно.

В нашей клинике FUE методом можно пересадкить более 5000 графтов за одну операцию.

 


Комбинированный метод пересадки волос подразумевает использование сразу двух (Strip и FUE) методов в ходе одной операции.
Комбинированный метод рекомендуется в случае высокой степени облысения, когда необходимо добыть как можно больше волос. Следует отметить, что с помощью этого метода можно добыть на 40-50% больше волос, чем во время применения только Strip или FUE метода в моноварианте.

К комбинированному методу также обращаются во время небольшой степени облысения, когда исходя из генетики и клинических признаков пациента существует вероятность прогрессирования облысения. В этом случае у нас остается больше ресурсов для того, чтоб, если в будущем волосы продолжат выпадать, мы смогли их без проблем восстановить.


Всё это еще раз подтверждает то, что нельзая рассматривать методы Strip и FUE как конкурентов. Наоборот, их комбинация дает нам больше возможности, чтоб максимально эффективно выполнить пересадку волос и получить хорошую густоту пересаженных волос даже в случае высокой степени облысения.

ISHRS (International Society of Hair Restoration Surgery, США) признает только два метода пересадки волос: FUT(Strip) и FUE, известна еще роботизированная пересадка волос (Artas).

Особенность FUE (безшовного)  метода состоит в том, что добывание волосяных фолликулов -графтов из донорской зоны (затылка) для пересадки волос происходит по отдельности с помощью специального миниатюрного инструмента диаметром 0,6-0,9 мм. (панча) без линейных разрезов. Именно поэтому этот метод в дальнейшем назвали «бесшовным», «безоперационным методом» и т.д.

Во время Strip (лоскутного) метода из зоны затылка (донорской зоны) происходит эксцизия (вырезание) кожной ленты и дальнейшее разделение на фолликулярные объединениея -графты, которые пересаживаются в облысевшие области  (реципиентную зону). Рана зашивается придуманной Марио Марзолой техникой т.н. «Трихофитным закрытием», псоле которого на темени остается практически невидимый рубец.

Эти два метода отличаются тем, что во время использования Strip метода на темени остается линейный рубец, который становится видимым только после бритья головы или очень короткой стрижки волос на затылке (менее 1,0 см.). А во время использования FUE метода не остается линейный рубец, но на темени остается множество круглых ран небольшого размера (диаметром до 0,8 мм.), которые, исходя из особенностей кожи, также могут быть видны в случае бритья головы.

Сошлемся на Бредли Вулфа и скажем, что во время использования Strip метода образовывается один рубец для всех графтов, а во время использования FUE метода -по одному рубцу для каждого графта.

Мнение, отдать преимущество FUE методу перед Strip методом только потому, что на темени не остается линейных рубцов, является спорным. Если в случае Strip метода хирург учитывает условия заживления раны, правильно определяет размеры изымаемого лоскута с использованием «трихофитного закрытия», тогда образуется очень нежный рубец, заметить который невозможно даже в случае короткой стрижки.

Во время использования Strip метода, препарирование графтов из донорского лоскута, взятого из области затылка осуществляется опытными ассистентами с использованием стереоскопических микроскопов в улсовиях многократного увеличения, что со своей стороны значительно уменьшает вероятность повреждения фолликулов. Во время FUE метода фолликулы из донорской области добываются с помощью специального миниатюрного инструмента диаметром 0,6-0,9 мм. (панча) после осуществления цилиндрических разрезов вокруг графтов. В таких условиях вероятность повреждения вьющихся волос очень высока.

Следует отметить, что оба метода (FUE и Strip), широко применяются во всем мире. Оба метода имеют свои преимущества, особенности, показания и противопоказания и их рассмотрение в качестве конкурентов не возможно. Наоборот, комбинация этих двух методов дает нам возможность добыть на 40-50% больше волос, чем во время применения только одного метода. Это, со своей стороны, дает нам возможность пересаживать волосы с большей густотой и уменьшить количество процедур даже во время высокой степени облысения.

Что такое HFE метод ?  подробнее >>>