Сервисы

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Основные принципы лечения выпадения волос:

В современной жизни огромное значение придается визуальности, физической привлекательности и сохранению молодого внешнего вида. Конечно, выпадение волос не представляет опасность для здоровья, но отрицательно действует на психологическое настроение и качество жизни человека. Подобная реакция, в основном, характерна для женщин, однако такое настроение растет и среди мужчин. У мужчин облысение считается сравнительно нормальным физиологическим процессом, из-за чего большая часть мужчин свыкается с этим процессом, хотя некоторые предпочитают обращаться к активному лечению. При обращении к врачу, часть пациентов считает, что врач их жалобу считает несерьезной проблемой, но это неправда. Исходя из того, что выпадение волос влияет на качество жизни пациента, эффективные методы лечения имеют решающее значение. Также имеет значение индивидуальный подход врача к пациенту. Кроме того, большое значение имеет исследование причин выпадения волос. Лечение требует комплексного подхода.

ПЛАЗМОТЕРАПИЯ (PRP)

Плазмотерапия при нерубцовой алопеции

С 1970 года плазмотерапия приобрела важную роль как в процессе восстановления ткани, гемостаза, так и ускорении язвенных болезней, регенерационных процессов. В последние годы плазмотерапия особую роль приобрела в алгоритме лечения выпадения волос.
Во время плазмотерапии используется богатая тромбоцитами плазма, которая богата фактором роста. Фактор роста обеспечивает ангиогенез, ремоделирование межклеточного матрикса, пролиферацию и дифференциацию клетки. Исходя из этого, плазмотерапия применяется во многих сферах медицины, таких как: ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, пластическая хирургия, дерматология.
Плазма, которая используется во время плазмотерапии обогащена тромбоцитами (примерно 1мл. тромбоцитов/ μL). Регенерационное свойство плазмотерапии зависит от уровня высвобожденного фактора роста.
Альфа гранулы тромбоцитов содержат фактор роста (GF), после активации которого, они отвечают за инициирование и сохранение терапевтического эффекта. Известно, что в состав богатой тромбоцитами плазмы, кроме фактора роста входят другие молекулы белка, какими являются: Адгезин, Хемокин и другие молекулы, способствующие процессам регенерации и пролиферации.
За последнее время проведено много клинических исследований по эффективности плазмотерапии во время нерубцовой алопеции. Особенный интерес вызвал механизм воздействие на волосяной фолликул факторов роста, входящих в состав плазмы.
Факторы роста могут быть нескольких видов:

Фактор роста тромбоцитов (PDGF);

Фактор роста трансформирования (TGF-b);

Фактор роста эндотелиновых кровеносных сосудов (VEGF), которые своими изоморфами соединяются с соответствующими рецепторами и обеспечивают тканный ангиогенез.

Они воздействуют на стволовые клетки из которых образуются эпидермальные клетки и клетки сальных желез эктодермального происхождения, обнаруженные в корне волосяного фолликула и на находящиеся в матриксе папиллярные клетки (dermal papilla), что приводит нас к стимуляции роста волос, к активации существующего т.н. «спящего фолликула».
Плазмотерапия проводится 1 раз в месяц.
Желательно провести 9 процедур в год по соответствующей схеме.
Перед процедурой желательно провести общий анализ крови, чтоб врач-трихолог подобрал вам схему лечения.

МЕЗОТЕРАПИЯ

Мезотерапия активно используется в лечебной и эстетической медицине с 1952 года. В это время с помощью микроинъкций в  микродозах в кожу  вводится  необходимый препарат. В состав препарата входят минералы, аминокислоты, витамины и гиалуроновая кислота. Сразу после введения коктейля  начинается улучшение микроциркуляции, активизируется обмен веществ, уменьшается отечность, увеличивается выработка гиалурона и коллагена.  После всего этого улучшается  имунное состояние кожи и активизируется фолликул волоса.

Показания к мезотерапии: выпадение волос,  возрастные изменения кожи, морщины, пятна, гравитационный фтоз, стрии и целлюлит.
Процедура проводится под местной анестезией, не требует специфической подготовки и не имеет возрастного ограничения.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Топический миноксидил

Топический миноксидил- пиперидинопиремидин, который впервые был зарегистрирован в 1970 году как лекарство для лечения гипертонии. Наблюдения показали, что у лиц, принимающих этот препарат было замечено ускорение роста волос. Таким путем был создан спрей Минокса, который впервые был зарегистрирован в США в 1988 году для лечения андрогенной алопеции у мужчин, а с 1991 года -уже и у женщин.

Сульфат миноксидила -активный метаболит миноксидила расширяет сосуды и в конечном счете приводит к пролиферации фолликулов. Вызывает стимуляцию роста фолликулов в катагеновой фазе, продление анагенной фазы и ускоряет переход из телогеновой в анагеновую фазу.

Миноксидил применяется 2 раза в день на пораженных участках, с равномерным распределением 1 мл. на пораженном участке.

Для получения первого результата он должен быть использован в течение 6 месяцев. В случае прекращения его применения, через 8-12 месяцев выпадение волос возобновляется.

Ингибиторы 5 альфа-редуктазы: Финастерид и Дутастерид

Финастерид представляет собой ингибитор 5-альфа -редуктазы, который впервые был создан для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. В Европе зарегистрирован с 1992 года. Пероральная форма препарата уменьшает уровень дигидротестостерона в сыворотке и на волосяном покрытии головы, без уменьшения уровня тестостерона и других гормонов в крови. Он уменьшает интенсивность выпадения волос и помогает росту новых волос. Препарат используется длительное время. Финастерид 1 мл. в сутки для лечения андрогенной алопеции был зарегистрирован в 1998 г.

Клинические исследования также показали небольшие признаки сексуальной дисфункции, однако после прекращения приема Финастерида вышеуказанные жалобы исчезают.

Топические кортикостероиды

В основном используется во время гнездового выпадения волос, фронтальной фиброзной алопеции, красного плоского лишая, псевдопелады, красной волчанки. Использование топических кортикостероидов можно в виде крема, лосьона, пены, мази или шампуня. Продолжительность приема препарата зависит от течения болезни. Назначается по рекомендации врача.

  • Инъекция кортикостероида назначается при гнездовом выпадении волос, фронтальной фиброзной алопеции, красном плоском лишае, псевдопелады, красной волчанки, тракционной алопеции.

В основном используются инъекции Триамцинолона ацетата, количество разведения и инъекций определяет врач.