Рубцовая алопеция развивается в результате разных травм (ожоги, механическая травма, перенесенная операция и т.д.) и некоторых заболеваний кожи, во время которых происходит замещение волосяных фолликулов соединительной тканью и развиваются участки облысения. В таких случаях восстановление естественного волосяного покрытия без хирургического вмешательства невозможно.

К группе рубцовой алопеции относится также тракционная алопеция, которая развивается в результате длительного механического воздействия на волосы (потягивания), например после долгого ношения сильно натянутой прически.

При локализации на волосяной части головы, рубцы часто вызывают у пациента психоэмоциональное расстройство. Способность их социальной адаптации понижается и качество жизни ухудшается.

К сожалению и сегодня, большая часть общества врачей считает, что пересадка волос в рубцы неэффективна и советуют пациенту неправильную тактику лечения.

Существующие хирургические методы устранения рубцов на волосяной части головы (пересадка свободного лоскута кожи, иссечение рубца, метод экспандера и экстендера) не всегда эффективны, невозможна полная ликвидация рубцового участка и часто развиваются дополнительные рубцы, сопровождаемые рядом осложнений.

Единственным эффективным методом лечения рубцовой алопеции является пересадка собственных волос методом микрографтинга (фолликулярная микрохирургическая ауторансплантация).

Хирурги нашей клиники обладают самым большим опытом в мире в сфере пересадки волос. Вместе с тем, жизнеспособность графтов составляет 93-95% и достигается хороший косметический эффект.

В 2010 году Деа Папаскири на научном совете Института усовершенствования врачей МО России защитила диссертацию на тему: Хирургическое лечение пациентов, имеющих рубцовые дефекты, что подразумевает пересадку волос в рубцы методом микрохирургической аутотрансплантации. Этот труд своей научной ценностью уникален, аналога которого в мире не существует.

Во время лечения рубцовой алопеци необходимо учитывать особенности структуры рубцовой ткани и произвести подбор правильной хирургической тактики с целью уменьшения травматизации. В некоторых случаях с целью определения показания пересадки волос необходимо провести морфологическое исследование биопсического материала ткани.

В результате наших многолетних исследований было доказано, что после пересадки волос, помимо достижения хорошего косметического эффекта, также улучается структура рубцов.

Все этапы пересадки волос в рубцы аналогичны пересадке волос во время андрогенной алопеции. Используется как FUE так и STRIP метод или их комбинация, но из-за неоднородной васкуляризации (кровоснабжения) рубцовой ткани техника операции в некотором роде изменена с целью уменьшения травмирования ткани.

ПРИМЕРЫ ПЕРЕСАДКИ ВОЛОС НА РУБЦАХ >>>