Пересадка волос -это перераспределение волосяных фолликулов в облысевшие зоны из тех зон, где они представлены в болшом количестве. В качестве донорских используются волосы из затылочной и височной областей. Но в случае необходимости, для пересадки можно использовать волосы из бороды и других частей тела (грудь, спина и т.д.).

Естественно, возникает вопрос: почемсу для пересадки используются волосы только с затылка и висков и почему они не выпадают после пересадки? 

К пересадке волос есть строго определенные показания, это:


Андрогенетическая алопеция составляет 95% всех видов облысения и это та основная патология, по причине которой делается пересадка волос. Андрогенетическая алопеция также встречается и у женщин.

Именно механизм андрогенетической алопеции лег в основу принципов пересадки волос.

Наверное вы замечали, что у всех лысых мужчин на затылке и висках сохранены волосы ввиде полоски, ширина и густота которой индивидуальна во всех конкретных случаях. Почему так происходит?

В механизме облысения мужского типа, в основном участвуют 2 типа мужских половых органов-андрогены. Это Тестостерон и Дигидротестостерон (DHT). Дигидротестостерон образуется из тестостерона. Фермент 5-альфа-редуктаза преобразовывает сравнительно неактивный Тестостерон в более активный Дигидротестостерон. Таким образом, основной фермент, который участвует в андрогенетическом облысении - это 5-альфа-редуктаза. Преобразовываясь в активный гормон DHT способен связываться с андрогенными рецепторами всех типов волосяных фолликулов и осуществлять вредоносное воздействие. Поврежденные волосы уменьшаются в размере и диаметре и становятся более тонкими, растут медленнее и приобретают более светлый цвет. Такие волосы постепенно выпадают, а фолликулы исчезают.

Важно отметить, что указанные изменения протекают в волосах, расположенных только в областях лба и темени, поэтому их еще называют андрогенозависимыми. А волосы, которые расположены в височной и затылочной областях не реагируют на вредные воздействия андрогенов, так как в их фолликулах очень мало чувствительных к андрогенам рецепторов, также мала концентрация 5-альфа-редуктазы. Поэтому эти волосы никогда не выпадают и их называют постоянными волосами. Именно эти волосы используются для пересадки волос. Они даже после пересадки сохраняют свои морфологические и физиологические особенности. Продолжают расти и никогда не выпадают. Это явление Американский Дерматолог Норман Орентрейх назвал "феноменом донорской доминанты" (1959 г.) и именно это лежит в основе теории пересадки волос.

Может возникнуть вопрос: почему некоторые мужчины лысеют, а некоторые нет, тем более, что у всех, и у мужчин и у женщин, этот гормон есть в организме?

В развитии андрогенной алопации, помимо гормонов, важную роль играет генетический код. Обязательным является совпадение этих двух основных факторов. Если существует генетическая предрасположенность, тогда может включиться механизм выпадения волос, а если такой генетический код отсутствует – волосы не выпадают. Также, если в крови не циркулируют андрогены, даже в случае генетической предрасположенности, выпадение волос не наблюдается. Еще Гипократ заметил, что кастраты не лысели.

Тут же хотим заметить, что некоторые фирмы производят искусственные, т.е. синтетические волосы (микрофибры), которые очень ограниченно применяются в трансплантации. Причиной этого является то, что искусственные волосы не растут, вызывает у пациентов зуд, очень много осложнений (индурационные процессы, нагноение, развитие рубцов) и в конечном итоге, они выпадают.

Таким образом, единственным эффективным путем решения проблемы андрогенной алопеции является распределение здоровых волосяных фолликулов, то есть пересадка собственных волос.

В клинике «Деамед» применяется новейшая, атравматическая технология пересадки волос – фолликулярная микрохирургическая аутотрансплантация, во время которой внедряются только микрографты (графт – это фолликулярное объединение, которое содержит от 1 до 3-4 волосяных фолликулов) и достигается лучший результат. Исключается развитие рубцов как в донорской, так и в реципиентной областях, достигается максимальная густота волос и абсолютно естественный вид, что значительно улучшает эстетический эффект трансплантации волос.

Пересадка волос амбулаторная процедура, продолжительность которой зависит от объема выполняемой работы и продолжается 3-6 часов.

Манипуляция проводится под местной анестезией, абсолютно безболезненно, без побочных явлений, в условиях свободного режима для пациента (пациент сидит свободно в кресле, может посмотреть фильм или телепередачу, говорить по телефону, слушать музыку и т.д.).

Поле пересадки, исходя из физиологической стадийности роста волос, рост здоровых, полноценных волос из фолликулов начинается через 2-3 месяца. Через 6 месяцев налицо значительный эффект, а максимальный результат достигается через 10-12 месяцев.

Отличить пересаженные волосы от других невозможно. Они естественно растут и не выпадают. Их можно стричь, красить, менять прическу и т.д.