Каждый волос состоит из нескольких частей:

  1. Стержень волоса – это часть, которая встречается на поверхности эпидермиса, состоит из полноклеточных структур кератина;
  2. Волосяная луковица – этот компонент расположен в коже примерно на глубине 2.5 мм. и состоит из живых клеток, которые могут непрерывно делиться и расти.

Именно волосяные луковицы определяют состояние волос, также процесс роста волос.

Однако деление клеточных структур невозможно. Волосяная луковица вместе с расположенными рядом тканями, создает составляющую часть волоса, которая называется волосяная сумка, фолликул. Фолликул окружен сосудами и нервными окончаниями.

Интересно, что форма фолликула определяет внешний вид волоса:

  • Из овального волосяного фолликула растут волнистые волосы.
  • Из волосяного фолликула круглой формы -прямые волосы.
  • Из волосяного фолликула формы почки- кучерявые волосы.

Волосяная сумка имеет большое значение для роста и здоровья волос. Если она повреждена, после смерти волосяной луковицы, ее восстановление невозможно. Расположенные близко к волосяным фолликулам сальные железы, также значительно влияют на состояние и красоту волос. Секрет сальных желез имеет антибактериальную и защитную функцию, недостаточность которого вызывает шелушение и сухость кожи. А в случае избыточного его выделения, кожа становится слишком жирной и блестящей.

Фолликулы здоровых волос обеспечивают как быстрый рост волос, так и продолжительность их жизнеспособности.

Отдельный волосок на нашей голове растет примерно от 2-х до 8-ми лет. У женщин этот период может быть длиннее (4-8 лет), чем у мужчин. Каждый волосяной фолликул генетически запрограммирован на производство 25-27 волосков.

Цикл развития волос состоит из 3-х циклов:

1. АНАГЕН – ФАЗА АКТИВНОГО РОСТА
2. КАТАГЕН – ПРОМЕЖУТОЧНАЯ ИЛИ ПЕРЕХОДЯЩАЯ ФАЗА.
3. ТЕЛОГЕН – ФАЗА ОБЛЫСЕНИЯ.

У каждого волоса есть «индивидуальный план жизни, поэтому разные волосы в одно и то же время находятся на разной стадии развития, в частности: 85% - в анагене, 1% - в катагене, 14%- в телогене.

 

 

ФАЗА АНАГЕНА

Период активного роста продолжается в среднем 3-6 лет. В матриксе волосяного фолликула образовываются новые клетки, которые достигают поверхности кожи волосяного покрова головы и создают анагеновые волосы.

ФАЗА КАТАГЕНА

В матриксе волосяного фолликула клетки размножаются понемногу и затем прекращается. Фолликул волоса переходит в т.н. «спящее положение». Волосяная луковица отрывается от сосочка. Катагеновая фаза очень короткая и продолжается 2-4 недели.

ФАЗА ТЕЛОГЕНА

После отделения от сосочка дермы, телогенная луковица приобретает продолговатую форму и движется в сторону поверхности кожи. В фазе телогена старые волосы выпадают, а новые начинают расти. В это время обновление клеток в волосяных фолликулах прекращено (примерно 3 месяца). Новосинтезированный волосяной фолликул присоединяется к волосяному сосочку и новый волос входит в фазу анагена.

В среднем на волосяном покрытии головы каждого человека имеется от 100 до 150 тысяч волосяных фолликулов. Там образуются, растут и выпадают волосы. Знание цикла развития волос дает нам возможность рассчитать нормальное количество выпадения волос в день от 50 до 100 волос.

ПРИЧИНЫ ОБЛЫСЕНИЯ (ГОРМОНЫ)

Гормоны, участвующие в механизме андрогенетического облысения, это мужские половые гормоны, которые называются андрогенами. Ответ на вопрос, как вызывают андрогены облысение, точно не известен. Они могут влиять на разные биологические механизмы. Как и другие гормоны, они могут соединяться со специальными рецепторами клеток или клеточной мембраны. Андрогены некоторого типа влияют на волосяной фолликул, а фолликулы разного типа и локализации по разному реагируют на один и тот же андроген. Напр.; реагируя на андрогены, под мышками волосы растут, а на волосяном покрытии головы выпадают.

Облысение мужского типа

В механизме облысения мужского типа, в основном участвуют 2 типа мужских половых органов-андрогены. Это тестостерон и дигидротестостерон (DHT). Дигидротестостерон образуется из тестостерона. Фермент 5-альфа-редуктаза преобразовывает сравнительно неактивный тестостерон в более активный дигидротестостерон. Таким образом, основной фермент, который участвует в андрогенетическом облысении - это 5-альфа-редуктаза. Преобразовываясь в активный гормон DHT, он способен соединяться с андрогенными рецепторами всех типов волосяных фолликулов.

Под воздействием этих двух гормонов, а также его рецепторов в волосяном фолликуле начинаются изменения, которые заканчиваются выпадением волос.

Со временем фаза роста терминальных волос на скальпе становится прогрессивно короткой, сокращается фаза анагена (роста). Продолжительность фаз катагена (переходной) и телогена (отдыха) остается прежней. Этим путем мы приходим к окончательному результату, росту количества волос в состоянии отдыха. Таким образом получаем увеличение телогеновых фолликулов (10%) до 20 %. Большее количество волос у нас в фазе отдыха. Поврежденные волосы уменьшаются в размере и диаметре, растут более короткие, тонкие волосы, приобретая более светлый цвет. Такие волосы постепенно выпадают, а фолликулы исчезают.

Может возникнуть вопрос: почему некоторые мужчины лысеют, а некоторые нет, также у всех, и у мужчин и у женщин, есть эти гормоны и их рецепторы в организме? На этот вопрос нет полноценного и удовлетворительного ответа, однако есть некоторые теории, которые рассмотрены ниже:

В развитии андрогенной алопации, помимо гормонов, важную роль также играет генетический код. Обязательным является совпадение этих двух основных факторов. Если существует генетическая предрасположенность, тогда может включиться механизм облысения, а если такой генетический код отсутствует – волосы не выпадают. Также, если в крови циркулируют андрогены, даже в случае генетической предрасположенности, выпадение волос не наблюдается. Еще Гиппократ заметил, что кастраты не лысели.

  • У пациентов с андрогенетическим облысением, на скальпе в облысевшей области на каждый фолликул присутствуют андрогенные рецепторы больше нормы. Исходя из этого находящиеся в крови андрогены в пределах нормы имеют более вредный эффект, будто их уровень ниже нормы. 
  • У облысевших людей чувствительность рецепторов волосяных фолликулов намного выше, которая также увеличивает воздействие андрогенов (облысение).
  • Активность энзима 5 -альфа-редуктазы намного выше в облысевшей области, соответственно больше тестостерона преобразуется в дигидротестостерон. Чем выше пропорция DHT в отношении тестостерона, тем скорее процесс облысения.

.

Действие мужских половых гормонов на генетически предрасположенный волосяной фолликул является причиной андрогенной алопеции. Мужские гормоны, которые обусловливают облысение, называются андрогенами. Отсюда и название этого облысения «андрогенная алопеция». Существует три важных фактора, которые действуют на выпадение волос во время андрогенной алопеции.

Выпадение волос во время андрогенной алопеции возможно только в том случае, если у мужчины или женщины есть определенный генетический код в хромосомах. Этот генетический код отвечает за облысение и может включать в себя один ген или совокупность генов и может передаваться по наследству как от матери, так и от отца. 

Популярное объяснение наследственной андрогенной алопеции состоит в том, что ген вызывающий алопецию передается от матери к сыну. Генетический анализ хромосом родителей, у которых есть андрогенное облысение, выявил, что это мнение ошибочно в двух аспектах. С одной стороны андрогенное облысение передается аутосомным доминантным путем, т.е. ген, отвечающий за облысение может быть передан от обоих родителей. С другой стороны, этот ген может проявиться как у мужчин, так и у женщин, т.е. в детях обоих полов в будущем может быть выявлена андрогенная алопеция.

Еще один важный факт состоит в том, что облысение развивается не у всех , кто является носителем гена, ответственного за облысение. Для того, чтоб ген был активным, он должен быть выражен в индивиде. Проявление конкретного гена или генов зависит от нескольких факторов, какими являются гормоны, возраст, стресс и др. Таким образом, если у человека не развилось андрогенное облысение, причиной может стать как отсутствие этого гена, так и отсутствие его проявления.

Конкретный ген (или гены), отвечающий за андрогенное облысение, пока еще не установлен. Но ученые считают, что этот ген отвечает за синтез мужских гормонов, 5-альфы-редуктазы, андрогенных рецепторов, находящихся в волосяных фолликулах. Встречается три основных фактора в развитии андрогенной алопеции: 5-альфа-редуктаза это фермент, который тестостерон (мужской половой орган) переводит в более активную форму- дегидротестостерон DHT , который со своей стороны соединяется с андрогенными рецепторами, находящимися в волосяных фолликулах. 

Благодаря большим достижениям в генной инженерии и генетической медицине, ученые скоро выявят ген, отвечающий за облысение. Это поможет нам не только в лечении андрогенного облысения, но даст возможность прогнозирования облысения с рождения.

ВОЗРАСТНОЕ ОБЛЫСЕНИЕ

Нужно знать, что существование таких двух факторов, как генетическая предрасположенноть и избыток гормонов, не являются достаточными для начала андрогенного облысения. Для этого процесса нужно время, в течение которого чувствительные к гормонам фолликулы подчинятся действию гормонов мужского типа. Время, необходимое для начала такого процесса варьирует и является разным для разных людей. Облысение мужского типа зависит от генетической предрасположенности и концентрации андрогенов в крови.

Но и тогда, когда отсутствует предрасположенность к андрогенному облысению, с возрастом неожиданно уменьшается как длина, так и диаметр некоторых волос. Этот процесс называется «миниатюризация волоса». В результате постепенно, миниатюризованные волосы исчезают и количество волосяных фолликулов сокращается.

ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС В РЕЗУЛЬТАТЕ СРЕССА

Существует несколько форм выпадения волос. Некоторые из них намного серьезнее  остальных. Некоторые формы требуют медицинского вмешательства. Телоген эффлувиум – телогеновое облысение является одной из самых частых форм облысения, однако оно не менее нежелательно для тех, кто страдает от этого типа облысения.
Это состояние связано со стрессом и не является постоянным.  До выпадения волосы останавливают процесс роста. Через три месяца после этого состояния, они выпадают.  В отличии от более тяжелых форм выпадения волос, Волосы вновь начинают расти  в течение следующих  6-9 месяцев.
К типу вызванного стрессом облысения относится гнездная алопеция. В это время  белые клетки крови борются с волосяными фолликулами, что приводит к очень быстрому облысению. Иногда волосы выпадают ограниченно, в одном или нескольких местах, однако в течение нескольких недель,  оно может охватить весь скальп. В редких случаях волосы могут выпасть и на теле. Часто волосы возобновляют рост, но не всегда. В некоторых случаях необходимо лечение.
Самым распространенным облысением от стресса  является Телоген эффлувиум. Во время такого типа облысения, волосы  прекращают расти и находятся в состоянии сна, через 2-3 месяца выпадают, а через   6-9 месяцев после облысения  вновь растут.
Если вас беспокоит утончение или выпадение волос, рекомендуется  обратиться к врачу. Это может быть естественный процесс старения организма, однако, если вы подросток или находитесь в возрасте от 20 до 30 лет, или выпадение волос вам кажется нерегулярным или незакономерным, может появиться серьезная проблема.
Во многих случаях основной причиной выпадения волос является стресс. Стресс не является новым феноменом, он всегда  был составляющей частью жизни, однако исходя из новых медицинских  достижений,  теперь мы лучше понимаем насколько он может ослаблять организм человека. Требования современной жизни нам не помогают в решении этой проблемы. Если вы беспокоитесь о том, что именно стресс является причиной выпадения ваших волос, рекомендуем пересмотреть свой стиль жизни, чтоб определиться как регулировать  интенсивность стресса. Стиль жизни большую роль играет  для вашего благополучия, и наши волосы не являются исключением. Они тоже сильно реагируют на стресс.