Сегодня уже никто в мире не спорит о том, что восстановление волос, выпавших в результате андрогенетической алопеции возможно только путем пересадки волос. Именно поэтому этот метод нашел широкое применение на практике.
Облысение мужского типа-андрогенетическая алопеция (см. классификацию Норвуда) широко распространено и встречается от 30 до 70% в разных возрастных группах и популяциях. В последние годы отмечается учащение и омоложение этой патологии. Андрогенетическая алопеция также встречается и у женщин.
Причиной развития этого состояния считается вредное воздействие мужских гормонов тестостерона и дигидротестостерона на волосяные фолликулы, расположенные в лобной и теменной областях (андрогензависимых зонах). Эти гормоны называются андрогены (отсюда и название этой формы алопеции). Под воздействием андрогенов чувствительные к ним фолликулы постепенно уменьшаются в размерах, теряют способность образования волос, атрофируются и в конце рассасываются.
КЛАССИФИКАЦИЯ АНДРОГЕННОЙ АЛОПЕЦИИ ПО ШКАЛЕ НОРВУДА
Медикаментозное лечение выпадения волос является безрезультатной именно потому, что волосы без фолликулов не вырастут, а фолликулы истощатся и исчезнут.
Основные клинические симптомы андрогенетической алопеции:
В андрогензависимой зоне
- Осветление– гипопигментация цвета волос
- Истончение-миниятюризация волос
- Уменьшение темпа роста волос
- Часто процесс выпадения сопровождается избыточной жирностью-себореей.
Несмотря на то, что гормональный фон характерен для всех мужчин, волосы теряют только те, которые предрасположены к этому генетически.
Вместе с тем, при андрогенетической алопеции в затылочной и височной областях всегда остается определенный запас волос. Дело в том, что у расположенных здесь волосяных фолликулов нет рецепторов, чувствительных к тестостерону, поэтому они остаются резистентными к воздействию факторов выпадения волос и их еще называют постоянными волосами. Трансплантация волос подразумевает именно пересадку фолликулов этих волос в облысевшие зоны.
Расположенные в донорской области (затылок и виски) волосяные фолликулы стабильно сохраняют свои анатомические физиологические особенности на протяжении всей жизни. Это подтверждает то факт, что у всех облысевших мужчин очень часто сохраняются волосы именно в затылочной и височной областях.
Даже после пересадки, эти фолликулы сохраняют свои морфологические и физиологические особенности, продолжают обычное функционирование и из них вырастают здоровые, нормальные волосы, которые никогда не выпадают. Это явление дерматолог Норман Орентрейх назвал феноменом доминанта донора (1959 г.) и именно это лежит в основе теории пересадки волос. Таким образом, единственным эффективным путем решения проблемы андрогенной алопеции является распределение здоровых волосяных фолликулов, то есть пересадка собственных волос.
СМОТРИТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕРЕСАДКИ ВОЛОС ПРИ АНДРОГЕННОЙ АЛОПЕЦИИ >>>