Связаться
Сервисы

Диагностика выпадения волос

Большинству пациентов, которые приходят на консультацию к трихологу, необходимо проводить определенные диагностические процедуры, так как решающую роль в правильном выборе лечения играет именно правильная диагностика.

Диагностический диапазон включает в себя следующие методы:

Неинвазивный - анамнез, трихоскопия, фототрихограмма

Полуинвазивный - трихограмма

Инвазивный - биопсия.

Однако самыми важными инструментами диагностики в ежедневной клинической практике врача дерматолога -трихолога для диагностики волос и кожи являются: шкала оценки (диагностический вопросник), тест на вытягивание волос, дерматоскопия и трихоскопия.

 

Анамнез - важен семейный анамнез лично пациента и его семьи, история приема медикаментов, гинекологический анамнез у женщин (беременность, роды, нарушение менструального цикла), сопровождающие болезни. Также необходимо оценить особенности образа жизни (курение, прием пищевых добавок, диеты, резкое похудение/ожирение), особенности причесок.

 Возраст начала выпадения волос, также тип и масштаб облысения часто считается первой точкой диагностического отсчета.

Необходимо учесть психологическое состояние пациента, оценивается серьезность стресса для оказания немедленной помощи пациенту.

Тяжесть течения болезни может быть оценена разными показателями. Для андрогенной и гнездовой алопеции существуют классификации, отражающие клиническую картину ( см. андрогенная алопеция; гнездовая алопеция).

Тест на вытягивание волос – это полуинвазивный и, вместе с тем, очень простой метод, отражающий активное выпадение волос. Пациент не моет голову 4-5 дней, чтоб не смывать водой телогеновые волосы. Берутся примерно 50-60 волос между большим и указательным пальцем и происходит легкое потягивание от корней к кончикам. Если более 10% взятых волос выпали, налицо активное выпадение волос. Если этот показатель составляет менее 10%, выпадение может быть оценено, как нормальное. Этим методом можно оценить интенсивность выпадения с лобной, теменной и затылочной областей.

mokachvis_test


Дерматоскопия - трихоскопия- основной метод диагностики заболеваний волосяной части головы. В клинике «Деамед» квалифицированные специалисты с помощью трихоскана смогут оценить состояние, диаметр, возможные аномалии волос, атрофию фолликула, перифолликулярный гиперкератоз. 

trihoscopia

Существуют конкретные трихоскопические признаки для разной природы диагностики выпадения волос. С их помощью можно различить рубцовую алопецию от нерубцовой алопеции, андрогенную - от диффузной, гнездовое выпадение волос от трихотоломании и т.д.  

tmis_tsvena


Существуют также тесты мытья волос и оценки волосяной массы, однако они характеризуются меньшей диагностической ценностью и большой вариабельностью. Именно поэтому они меньше используются в современной трихологии.

Трихограмма – полуинвазивный метод исследования, при котором микроскопически оценивается состояние корней волос, оценивается их морфология, также цикл развития волос, становится возможным различие типов выпадения. 

trihogramma
 

Для этого с 2 двух участков волосяной части головы с помощью пинцета быстрыми движениями берутся 60-80 волос, которые помещают под микроскоп для изучения фолликулов. Исходя из своей травматичности (очень неприятен для пациента), метод чаше используется в ходе клинических исследований, или в случаях, когда необходима оценка состояния волосяного фолликула (например при дистрофической анагенной алопеции). 

alopetsiis_dros

Фототрихограмма- при ее проведении маленький участок волосяной поверхности окрашивают для получения контрастности, затем сбривают и в течение следующих нескольких недель наблюдают за ростом волос. Считают густоту волос, количество терминальных волос и веллуса, соотношение наген-телогена (процентное соотношение волосяных фолликулов, находящихся в фазах роста и выпадения), скорость роста волос и диаметр волосков. Существуют мануальный, полуавтоматический и автоматический методы фототрихограммы.

phototrikogramma

Делаются фотографии, которые сравниваются до начала и после завершения лечения, которые помогают в оценке любых изменений общего объема волос. Сравнивание фотографий помогает лечащему врачу в оценке активности роста волос. Важным является снимать фотографии в одном ракурсе в условиях одного и того же освящения. У пациентов должна быть одна и та же длина волос и прическа. В день фотографирования не должны использоваться мусс, лак и спрей для волос.

Использование света и электронного микроскопа происходит в том случае, когда необходимо изучение волосяной кутикулы, осмотр процесса кератинизации и белкового состава, также продольного и поперечного разреза. Этот метод, в основном, мы используем в клинических исследованиях, также при подозрении на аномалии волос.

sinatlis_da_electronuli

Биопсия кожи головы- инвазивный, однако очень важный метод диагностики рубцовой и, иногда, нерубцовой алопеции. Процедуру делают под местной анестезией с помощью специального инструмента - панча. Осматривают как продольный так и поперечный разрезы. Биопсия также проводится в том случае, если существуют клинические признаки опухолевого образования кожи или неспецифических воспалительных заболеваний.

tavis_kanis_biopsia

Спектральный анализ волос: из множества причин, вызывающих выпадение волос, одной из важных причин является недостаток микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Последние исследования подтверждают, что витамин D, ферритин (железопротеид), витамин B12, Zn-цинк, свинец и некоторые другие минералы играют важную роль в выпадении волос.

Именно поэтому одним из методов диагностики выпадения волос является определение в волосах и крови минералов и витаминов.

Клиника «Деамед» предлагает спектральный анализ волос на микроэлементы, который даст возможность получить точную информацию о их содержании в организме. Вот эти микроэлементы: Ca, Zn, K, Fe, Cu, Se, Mn,Cr, Br, Cl, Co, Ag,V, Ni,Rb,Mo,Sr, Ti. С помощью спектрограммы также происходит определение токсических микроэлементов, в том числе: Ba, Pb,As,Hg,Cd,Sb,Zr,Sn,Bi.

 

last